CAMERA VEGETALE.
Giardino pensile
Roma
2018
“Camera Vegetale” è una piccola proposta progettuale per la riqualificazione e valorizzazione della terrazza dello Studio Compagnucci - Photographer, nel quartiere di San Lorenzo a Roma. Interessante è la sua posizione che affaccia sullo storico “Palazzo Cerere", sede della RUFA (Rome University of Fine Arts), abitazione ed atelier di molti artisti del panorama artistico contemporaneo. Lo spazio presenta una pergola in legno, dei vasi in ceramica di prezioso valore storico artistico e una pavimentazione, anch'essa in ceramica, di colore grigio, in ottimo stato di conservazione e risalente alla costruzione originaria dell’edificio. L'idea complessiva è quella di trasformare la terrazza in un piccolo giardino pensile, un "salotto urbano" in cui lavorare e prendere ispirazione nei momenti di pausa. Il nuovo intervento prevede il mantenimento di molti degli elementi esistenti, come i vasi e la pavimentazione e la sostituzione della pergola in legno con una struttura chiusa su i tre lati attraverso moduli di rete elettrosaldata. La scelta e la lavorazione del ferro per la nuova copertura è nata dagli arredi e rifiniture interne dello studio, dalla resistenza e duratura del materiale e alla valorizzazione dell’artigianato locale. Le griglie dei moduli (con maglia 20x20cm) in alcuni lati saranno aperte incontrando le visuali verso Palazzo Cerere. Le griglie avranno una tessitura, in forte analogia con i disegni opera dell’artista Piet Mondrian. Su tutti i lati saranno inserite delle specie vegetali rampicanti come la Parthenocissus quinquefolia L. e la Trachelospermum jasminoides Lem. (vite americana e falso gelsomino). Si tratta di due specie ad accrescimento veloce, resistenti e differenti secondo le stagioni per fogliame e profumi.